Чтобы хорошо себя чувствовать нужно хорошо питаться
- Традиционно биологически активные добавки к пище подделяют на три основных
группы: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.
Согласно определению Комиссии ВОЗ, пищевая добавка (food additives) - "вещество,
которое не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом
пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности) а специально
добавляется к пище в технологических целях (включая улучшение органолептических
свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или
хранения пищевых продуктов…)". Пищевые добавки - это эмульгаторы, ароматизаторы,
антиокислители, красители и т.д. - всего 23 функциональных класса.
- Как экспериментально изучают БАД?
- Действительно, понятие "биологически активная добавка" сравнительно новое для
нашей страны, но не новое в мире, например, в Японии БАД применяют более 50 лет,
в США - 2 десятилетия. На страницах "Провизора" уже не затрагивалась тема
биологически активных добавок, и я хотел бы извиниться перед читателями, если
буду повторять уже опубликованное, но прежде, чем начать говор, нужно
определиться в терминологии.
Для нутрицевтиков также существуют высшие суточные дозы: содержание витаминов А,
D, B2, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не
должно превышать суточной потребности человека в 3 а, а содержание витаминов
Е и С - в 10 .
- биологически активные добавки представляют собой обширную неоднородную группу.
Можно ли выделить отдельные составляющие?